Por conta de sua navegação navegadora e do longo convívio com o Oriente e a África, os portugueses se tornaram grandes divulgadores e multiplicadores de plantas e de formas de comer em todos os lugares onde estiveram. Por onde passaram plantaram mudas e experimentaram comidas.
Trouxeram para o Brasil o coqueiro, que muita gente ainda julga ser uma planta natural do nosso litoral. O coqueiro desembarcou no Brasil em 1553. As mudas vieram de Cabo Verde, uma das ilhas atlânticas transformadas, pelos lusos, em hortos experimentais de plantas asiáticas. Alastraram-se, principalmente, da Bahia ao Ceará. Vem de longe, a lenda de que os cocos vieram boiando da África à Bahia, empurrados pelas ondas. Todavia, foi obra do português, esse grande mercador, também plantas.
A cozinha do reino traduzia, com riqueza de detalhes, a essa época, o espírito aventureiro, curioso e aberto dos portugueses. Ao contrário de árabes, judeus ou indianos, com restrições alimentares devido a preceitos religiosos, os portugueses não tinham fronteiras para paladar, eram seduzidos pelas variedades da mesa e assim ajudaram a formar o perfil diversificado da culinária brasileira.
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